COCINA ITALIANA
Italia ofrece una de las más antiguas y magníficas
cocinas del Viejo Mundo. Sus platos -suculentos y variados, dignos herederos
del «ars culinaria» de los romanos
- figuran entre los más destacados de la gastronomía internacional.
Los famosos embutidos de Milán y de Bolonia, viñedos italianos,
las pizzas, los quesos (entre ellos el conocido queso parmesano) son sólo
algunas de las tantas especialidades que, unidas a las pastas, contribuyen
a integrar la rica y sustanciosa gastronomía italiana. La cocina
italiana puede, efectivamente, ser considerada como una verdadera cocina
«madre»: ella influyó notablemente
en la formación de la cocina francesa, y sus preparaciones se aclimataron
en diferentes países del norte y del centro de Europa.
EL ANTIPASTO
El aperitivo italiano se denomina antipasto, que significa literalmente
«antes de la pasta» y comprende
variadas combinaciones de alimentos, generalmente fríos.
El prosciutto -jamón crudo- es un ingrediente característico
del antipasto, que se sirve cortado muy fino. También se sirve en
el antipasto el salame, en sus diferentes tipos, incluyendo la mortadela.
Entre los pescados figuran generalmente el atún, las sardinas y
las anchoas. Nunca faltan las aceitunas, verdes, negras o rellenas, los
huevos duros, cortados por el medio y cubiertos con mayonesa, y las cebollitas
en vinagre. También se sirven champiñones salteados, sazonados
con sal, pimienta y zumo de limón.
EMBUTIDOS
Los embutidos italianos son famosos en el mundo entero y los chacineros
de la península, verdaderos artistas que
saben realizar admirables preparaciones.
Entre ellas, enormes mortadelas, cuyo relleno aparece envuelto nada
menos que en la piel -que conserva la cabeza y las patas- de un lechón
deshuesado, sin que en ella pueda descubrirse la menor incisión.
Junto con los grandes jamones de Parma, los mejores embutidos italianos
son los que se fabrican en Bolonia. También son famosos los salami
de Milán y la finocchiona -salchichón con semillas de hinojo-
de Florencia, que se consumen crudos en entremés.
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