Perú, país privilegiado
que posee más del noventa porciento de los climas del mundo, por
lo que tiene la producción más variada en vegetales, hortalizas,
legumbres, tubérculos, especias, carnes rojas y blancas. Posee más
de dos mil cuatrocientos kilómetros de costa marítima, que
lo hace un pueblo altamente consumidor de estos productos. Para hablar
de la comida peruana, la cual esta considerada entre las cinco mejores
del mundo, tenemos que pensar en su accidentada y agreste geograf la, una
árida costa, bañada por ríos que forman fértiles
valles, una sierra formada por la Cordillera de los Andes, con muchas quebradas
y ríos que también forman valles y una Selva que forma parte
de la hoya amazónica. Es decir hablar de comida peruana, es hablar
de la comida de los valles, las cuales son muy diferentes entre ellas,
con el común denominador, que todas son altamente elaboradas, con
productos regionales, que dan un exquisito sabor y alto poder alimenticio.
Podemos destacar los platos elaborados a base de la menudencia de la res,
que es sabido que poseen olor y sabor muy fuerte, por io cual para hacerlo
más agradable se condimenta con aromáticas especias dándole
un exquisito sabor, lo cual ha hecho que de ser una comida popular llegue
a las mesas más refinadas, siendo actualmente apreciada a nivel
mundial.
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Podemos mencionar entre otros, el CAU-CAU
(mondongo), los ANTICUCHOS (brochets de corazón),
patitas en salsa de maní (patas de res), criadillas saltadas (huevos
de toro) y muchos otros. Después con la abolición de la esclavitud,
viene la migración china (mano de obra barata para la agricultura)
de origen Cantonés en su mayoría, estos recibían por
su trabajol una cantidad de arroz, por lo que se prefirió antes
de importar este cereal dedicarse a su siembra, naciendo así el
alto consumo de arroz en la cocina peruana. A los chinos se les descubrió
como excelentes cocineros, actividad que tuvieron que desarrollar después
de la terminación del contrato de migración, apareciendo
los restaurantes Chinos, comúnmente llamados
"CHIFAS", los cuales se adaptaron a los productos nacionales,
influenciando en un gran porcentaje en la actual comida
peruana. Igualmente sucedió con la migración japonesa,
que junto con los Culfes Chinos intensificaron el consumo de productos
del mar como el pulpo, calamar, manchas, erizo, perico y muchos otros,
con los cuales se elaboraron ricos potajes, tales como el ceviche, arroz
con mariscos, pescado a lo macho, picante de productos de mar, chupines
y muchos otros. De igual manera pero en grado menor, influyen los Italianos
y Franceses. Como se podrá apreciar, la comida peruana, a tenido
un gran. mestizaje, que la hace internacionalmente muy apreciada.
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