Es una comida fuerte en el amplio sentido de la palabra, es una
deliciosa mescia de carne vacuna, porcina, ovino, caprina y carnes silvestres,
con productos vegetales tales como: la mandioca, el maíz, el choclo
(maíz tierno), la batata, el zapallo, la calabaza, etc.
El almidón que es la harina de la mandioca producto con el
que se elabora las variedades de "chipas" que es el delicioso
pan paraguayo.
La harina de maíz producto con lo cual se elabora la variedad
de sopa paraguaya, comida conocida internacionalmente y del maíz
tierno (el choclo) del que se elabora el chipá guazú (chipa
grande de maíz).
la comida paraguaya tuvo su origen precolombino con la raza guaraní
con una profunda historia de la civilización gastronómica,
de la que nos dejaron los antepasados deliciosas y no menos novedosas recetas.
Además tenemos la herencia española con nuestra colonización,
es una perfecta conjugación de sabores y al hablar de España
entra a relucir en tanto la cocina mediterránea.
La cocina paraguaya diría que es un poco regionalista, porque
tenemos deliciosos platos en las distintas regiones geográficas.
Es una cocina rica y nutritiva que tiene un abanico de posibilidades
en sabores, ya depende del paladar y criterio de quien lo
saboree.
Sabido está que la cocina es Arte y es Ciencia, como está
considerada ¡a cocina paraguaya. Esta tiene su magia porque el extranjero
que la prueba quiere hacerlo más y más.
Algunas de las comidas más conocidas y representativas del
Paraguay son:
1. - Sopa paraguaya (torta salada de
harina
de maíz)
2. - Sopa paraguaya rellena con carne
o queso.
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3. - Chipa guazú, parecida a
la sopa paraguaya pero está hecha con el choclo.
4. - Mbejú (todillas de almidón,
sal - grasa de cerdo - queso - leche)
5. - Borí de gallina (es un
caldo de gallina a la que se le agregabolitas de harinade maíz
y queso)
6. - El asado a la olla, a la parrilla,
a la estaca,
al asador.
7. - El chicharrón trensado
(carne en manto hecha en tiras trenzados que se hierve y luego se frie)
8. - El pastel mandió (son empanados
hechas con puré de mandioca, harina de maíz y
relleno de carne.
9. - El puchero de carne y hortalizas
con choclo(esunasembianzadelcoliapodrido
española).
10. - Guisado de mondongo (parecido
a los callos madrileños)
Entre los postres tenemos por nombrar algunos:
1. El quivevé (polenta hecha
de calabaza, harina de maíz, azúcar, leche y queso).
2. La mazamorra (hecha de maíz),
3. Dulce de naranja.
4. Dulce de leche .
5. Dulce de guayaba.
6. El koserevá (duide de naranja
agria).
7. Miel de caña con queso, etc.
Finalmente, la cocina paraguaya es deliciosa, elegante, que conociéndola
puede estar en una mesa ya sea de Oriente u Occidente.
Es realmente peculiar y sabrosa, es una cocina del nuevo mundo,
(América)
Prof. Moría De Los
Angeles de Villamayor
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